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마른 오징어 요리법으로 맛있는 반찬 2가지!

옛날에는 마른 오징어를 잘 먹었는데 턱관절 장애가 생긴 후 건어물 같은 건 잘못 먹게 되었어요.

그런데 가끔 친구들이 놀러 오면 건어물이 꼭 남는데 특히 마른 오징어가 많이 남게 되더라고요.

그래서 이걸로 무슨 요리를 할 순 없을까 생각하다 가장 간단한 요리법을 2가지 가져왔어요!

반찬으로도 좋고 안주로도 좋은 요리법이니 한 번쯤 만들어보세용! 추천!

마른 오징어 요리법, 오징어튀김!

생물 오징어로 만든 튀김도 맛있지만 마른 오징어로 만든 튀김도 맛있었어요.

일단 오징어를 물에 불려야 하는데요.

눈이나 심지는 딱딱하기 때문에 떼어낸 후 물에 불려주세요.(물에 불린 후 떼어내셔도 상관없어요.)

너무 많이 불리면 맛이 없기 때문에 소금을 조금 넣고 30분~50분 정도만 불려주세요.

불린 오징어의 물기는 체에 올려두거나 키친 타올로 닦아내시면 됩니다.

그리고 먹기 좋은 크기로 자른 후 봉투에 전분가루와 함께 넣어 흔들어주세요.

가루가 골고루 묻혀졌다면 튀김 반죽을 한 번 더 묻혀주어야 하는데요.

튀김 옷은 약간 흐르는 정도로 만들어주시면 됩니다.

팬에 넉넉하게 기름을 부어주고 180도에서 튀겨주시면 완성이에요.

마른 오징어 요리법인 튀김이 다 만들어졌지만 튀김에는 소스가 필요하죠!

제가 좋아하는 2가지 소스를 알려드릴게요!

1. 간장 + 식초 + 설탕 + 고춧가루 = 간장소스
2. 마요네즈 + 간장 + 청양고추 = 청양마요소스


마른 오징어 요리법,  오징어볶음!

튀김을 할 때처럼 오징어를 불려주신 후 딱딱한 부분을 제거해 주세요.

청양고추, 마늘(저민 거나 다진 거), 식용유, 대파, 올리고당, 고춧가루, 참기름, 깨, 맛술, 간장

대파는 적당히 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해주세요.

우선 양념을 만들어두는 게 좋습니다.

마른 오징어 2마리 기준으로 양념을 알려드릴게요.

간장 3큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 1큰술 반을 넣어준 후 섞어주세요.

식용유를 팬에 넣고 대파를 볶아주시고 대파 향이 올라오면 불린 오징어를 넣어 다시 볶아줍니다.

너무 많이 볶으면 다시 딱딱해지기 때문에 조금만 볶아주시거나 물을 조금 넣어주세요.

그리고 만들어 두었던 양념장을 넣고 약 1분 정도만 볶아주세요.

불을 끄시고 참기름 1큰술, 깨 약간 넣으면 완성됩니다.

마른 오징어 요리법 생각보다 간단하지 않나요?

마른 오징어를 생물 오징어와 비슷하게 만들고 생물 오징어 요리법으로 만들면 되는 것 같아요.

맛과 식감은 조금 다르겠지만요.

다음에는 마른 오징어를 불려서 버터 오징어를 해 먹으려고요 ㅋㅋㅋ

오징어 튀김과 볶음도 맛있었으니 버터 오징어도 맛있을 것 같아요!

집에 남은 마른 오징어 더 맛있게 드세요!

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