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겨울에는 따뜻한 음식이 많이 생각나요.

코로나로 여러 명이 모일 수 없어 혼밥, 혼술을 하는 분도 늘었는데요.

요즘 닭요리가 너무 생각나서 콜라 찜닭과 매콤한 닭볶음 요리 레시피를 준비해 봤어요.

혼자 밥을 먹어도, 술을 마셔도 맛있고 든든하게 먹어야죠.

2가지 닭요리 중 콜라 찜닭 레시피를 먼저 소개하고 그다음 매콤한 닭볶음 요리를 소개할게요.

*콜라 찜닭 재료

닭 한 마리, 감자 1개, 양파 1/2~1개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 청주, 소금, 후추, 콜라 2컵, 간장, 다진마늘, 생강즙

홍고추, 생강즙은 없으면 빼도 좋아요.

닭 한 마리는 닭볶음탕용으로 잘린 것도 좋고 통째로 구입하셔도 좋아요.

통째로 구입하시는 분은 먹기 좋게 썰어야 하기 때문에 손질을 잘 할 수 있는 분만 구입하세요.

닭은 먹기 좋은 크기로 잘라서 3~4번은 씻어주고 물기를 쫙 뺀다음 청주 2큰술, 소금, 후추를 뿌려서 10~15분 정도 두시는 게 좋아요.

냄비에 물을 넣어서 끓이다 팔팔 끓기 시작하면 닭고기를 넣은 후 5분 정도 데쳐주세요.

그리고 닭고기를 깨끗이 씻어서 물기를 빼주세요.

콜라 찜닭의 감자와 양파는 큼직하게 썰어서 준비하면 좋아요.

홍고추와 청양고추는 어슷하게 썰어 준비하고 다시 냄비에 콜라 2컵정도와 간장 7~8큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 반큰술을 넣어 끓여주세요.

팔팔 끓기 시작하면 닭고기와 양파와 감자를 넣고 국물이 졸아들 때까지 기다려주면 되는데요.

이때 국물이 반 이상 졸아들 때까지 약 20분에서 30분 정도 기다렸다가 마지막에 후춧가루를 취향껏 뿌리면 첫 번째 닭요리가 완성됩니다.

이제 두 번째 닭요리 매콤 닭볶음 만드는 법을 소개할게요.

콜라 찜닭은 달콤하고 짭짭한 맛이라면 매콤 닭볶음은 얼얼할 정도의 매운 닭요리입니다.

* 매콤 닭볶음 재료

닭봉 또는 닭날개 700g(섞어서도 가능), 식용유, 청양고추 1개, 간장, 고춧가루, 설탕, 물엿, 참기름, 청주, 양파즙, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 파, 후춧가루, 소금

간장 4큰술과 고춧가루 3큰술, 설탕 반큰술, 물엿 2~3큰술, 양파즙 3큰술, 청주 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 조금, 후춧가루 약간을 섞어주세요.

이렇게 섞은 양념장은 전날 미리 만들어 두었다가 냉장고에 숙성하면 맛이 더 좋아져요.

준비한 닭봉, 닭날개는 중간중간에 칼집을 낸 뒤 찬물에 여러 번 헹군 후 청주 1큰술과 소금, 후춧가루를 약간 넣어 10~15분 재워주세요.

그리고 둥근 팬에 식용유를 넣고 달궈지면 닭봉과 닭날개를 넣어 익으면 뒤집어주세요.

닭고기가 골고루 노릇하게 속까지 익으면 양념장을 넣고 볶아주세요.

너무 많은 기름이 나왔다면 키친타월로 닦아준 다음에 양념장을 넣는 게 좋아요.

그리고 마지막에 청양고추와 홍고추를 어슷하게 썰어 넣고 살짝만 같이 볶아주면 매운 닭볶음 완성됩니다.

혼밥, 혼술로 딱 좋은 요리이지만 한 번에 만들 때 양이 많을 수 있어요.

제가 알려드린 양은 4인 가족이 먹을 수 있는 양이지만 두고두고 먹어도 좋으니 오늘 알려드린 콜라 찜닭, 매콤 닭볶음 요리로 오늘 저녁을 즐겨보세요.

맛있는 닭요리 레시피로 좋은 시간 보내시길!

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