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10년 전만 해도 집에서 파스타를 만드는 사람을 찾아보기 힘들 정도였어요.
하지만 이제는 소스만 따로 팔기도 하고 파스타를 판매하는 가게도 많아졌죠.
사실 이제는 파스타, 스파게티는 많이 흔해졌어요.
하지만 시중에 많이 판매하는 토마토 소스, 크림소스는 쉽게 만들 수 있는데 오일 파스타인 알리오 올리오는 조금 난이도가 있는 것 같아요.
불 조절을 잘못하면 마늘이 금방 타버리고 면도 기름에 너무 튀겨져 딱딱해지기 때문이죠.
그래도 불 조절만 잘하면 알리오 올리오 만들기 쉽게 할 수 있답니다.
오일 파스타 재료는?
1인분 기준으로 설명드리겠습니다.
스파게티 70g, 마늘 5~6쪽, 올리브오일 5큰술, 페퍼론치노 1~2개, 양파 1/4, 소금, 후추
관 모양의 리가토니, 나선형 홈이 있는 로티니, 짧은 튜브 모양의 디탈리, 샐러드에 많이 넣는 마카로니 등 스파게티 면 종류는 다양하죠.
크림이나 토마토 소스를 이용한 파스타를 만들 때는 일반 스파게티 면도 괜찮지만 조금 더 두꺼운 페투치네도 맛있죠.
하지만 오일 파스타는 일반 스파게티 면을 이용하는 게 더 좋아요.
냄비에 충분하게 물을 넣고 소금을 넣어 끓여주세요.
물이 짭짤할 정도의 맛이 될 정도로 소금을 넣고 물이 끓으면 스파게티 면을 넣어주세요.
그리고 몇 번 휘저어서 면이 달라붙지 않도록 해주세요.
그 후 마늘을 편으로 썰어 준비해 주시면 알리오 올리오 준비 끝!
팬에 올리브오일을 두르고 달구어진 후 양파를 먼저 넣고 볶아주세요.
양파가 투명해지기 시작하면 마늘을 넣어 타지 않게 중약불로 튀기듯 볶아주세요.
어느정도 노릇해졌을 때 페퍼론치노를 넣고 다시 한 번 잘 볶아주세요.
알리오 올리오도 다른 파스타와 마찬가지로 면을 7~9분 정도 삶아주면 됩니다.
마늘이 노릇하게 구워졌다면 삶은 면을 넣고 골고루 볶아주세요.
오일 파스타가 너무 뻑뻑하다 싶을 때 면 삶은 물을 한 국자 정도 넣고 잘 섞어주고 이때 간을 보세요.
너무 밍밍하다 생각이 된다면 액젓이나 소금으로 간을 해주세요.
마무리로 후춧가루를 넣으면 오일 파스타가 완성입니다.
오일로 만든 알리오 올리오 파스타지만 담백하고 고소한 맛이라 평소에 자주 만들게 되는 것 같아요.
재료도 간단하게 준비할 수 있고 기본적이면서도 맛있죠.
오일 파스타는 너무 센 불에 하면 안 돼요.
꼭 중약불로 천천히 만드는 게 더 맛있고 실패하지 않을 수 있어요.
맛있는 알리오 올리오 만들어서 드셔보세요~
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